PENGARUH MODERN DRESSING KOMBINASI MENDENGARKAN BACAAN AL QURAN TERHADAP PERCEPATAN PENYEMBUHAN ULKUS DIABETIK DI LABORATURIUM BIOMEDIK FKIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Imroatul Farida (MK UMY, 2015)
Ulkus diabetik merupakan luka terbuka pada permukaan kulit. Komplikasi ulkus diabetik akan menjadi penyebab utama morbiditas, perawatan di Rumah sakit, amputasi, dan biaya ekonomi yang lebih besar. Tindakan mencegah komplikasi yang lebih berat diperlukan perawatan luka efektif dan efisien. Perawatan modern dressing dengan memodifikasi responden mendengarkan bacaan Al Quran salah satu pilihan tindakan keperawatan yang ingin peneliti lakukan penelitian. Tujuan penelitian menganalisa pengaruh modern dressing kombinasi bacaan Al Quran terhadap percepatan penyembuhan ulkus diabetik.