PENGARUH HIPNOTERAPI TERHADAP SKALA NYERI DAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN GOUT - FAKHRUDIN NASRUL SANI (MK UMY, 2015)
Gout merupakan kelainan metabolisme purin bawaan akibat penimbunan kristal asam urat di sendi. Gejala penyakit gout diantaranya serangan nyeri sendi yang terjadi karena adanya endapan kristal monosodium urat yang terkumpul didalam sendi. Nyeri pada pasien gout termasuk dalam klasifikasi nyeri kronis. Nyeri kronis merupakan yang berlangsung terus menerus selama 6 bulan atau lebih. Nyeri yang berlangsung terus menerus mengakibatkan penderita gout mengalami kecemasan. Intervensi hipnoterapi dapat mengurangi nyeri dan kecemasan yang dialami pasien gout. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian hipnoterapi terhadap skala nyeri dan tingkat kecemasan pasien gout.