Pengaruh Bentuk Pin Tool Terhadap Sifat Mekanik Pengelasan Friction Stir Welding Almunium (AI) - Muhammad Sumarlin (FT M 15 UMY 162, 2015)
*162 Tujuan penelitian tentang Friction Stir Welding yaitu untuk mengetahui pengaruh bentuk pin tool terhadap sifat mekanik pengujian tarik, kekerasan Brinell dan struktur mikro hasil pengelasan FSW. Bahan pin tooladalah baja bohler K 100, berbentuk segi tiga dengan sisi 5 mm, segi empat dengan sisi 5 mm dan silinder berdiameter5 mm.