Perbedaan Kapasitas Paru Pada Penduduk Kota Yogyakarta Dan Penduduk Di Sekitar Pantai Trisik Kulon Progo - Nafi Udin Arif (FKU 15 UMY 500, 2015)
*500 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kapasitas paru pada penduduk kota Yogyakarta dan penduduk di sekitar pantai Trisik. Penelitian ini bersifat kausal komparatif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi yang digunakan adalah penduduk kota Yogyakarta dan penduduk di sekitar pantai Trisik. Sampel yang diambil berjumlah 60 orang dengan teknik convenience sampling. Penelitian telah dilakukan pada 30 penduduk Kota dan 30 penduduk pantai dengan hasil perbedaan kapasitas vital p=0,321 (p>0,05), perbedaan kapasitas vital paksa p=0,807 (p>0,05) dan perbedaan kapasitas inspirasi p=0,029 (p<0,05).