UJI MANFAAT AIR RENDAMAN TEMPE TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA TIKUS PUTIH DIABETIK - Muhammad Syaoqi Yuska Achida (FKU 15 UMY 504, 2015)

(untitled)
*504Berbagaipenelitianmenemukanbahwakedelaidanprodukolahannyamemilikibanyakmanfaatterhadapberbagaikelainanmetabolisme, salahsatunyaterhadap diabetes mellitus.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahuipenurunankadarguladarahsesudahpemberian air rendamantempepadatikus DM hasilinduksialoksan. Penelitiandirancangpre test, post testdan controlled group design metodeeksperimentalmurni, menggunakan 30 ekortikus yang dibagisecaraacakdalam 6 kelompok, masingmasing 5 ekor. Kelompokterdiridari: kelompokkontrol, kelompokkontrolpositif, kelompokkontrolnegatifdan 3 kelompokperlakuanpenelitian. Air rendamantempe yang digunakanadatigadosis, yaitu 40gram/1L, 80gram/1L dan 160gram/1L. Perlakuandiberikanselama 14 hari.GuladarahdiukurdenganMetodepengukuranmenggunakan Enzymatic Colorimetric Test “CHOD-PAP.Penelitianinidilakukan di LaboratoriumPangandanGiziUniversitasGadjahMadapadaDesember 2014 sampaiJanuari 2015. Hasilpenurunankadarguladarah rata-rata tertinggiadalahpadakelompok 6 yang mendapatkanperlakuan air rendamantempedengandosis 160gram/1L yaitusebesar 99 mg/dl, diikutikelompok yang mendapatkanperlakuan air rendamantempedengandosis 80gram/1L yaitusebesar 76,58 mg/dl dankelompok yang mendapatkanperlakuan 40gram/1L ml mengalamipenurunansebesar 56,58 mg/dl. Hasilpenurunankadarguladarah rata-rata kelompokperlakuanseluruhnyasignifikan (P value < 0,05). Simpulan, air rendamantempedapatmenurunkankadarguladarahpadatikus DM hasilinduksialloxan.