EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PENGELOLAAN LIMBAH BAHAN BERACUN DAN BERBAHAYA RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Arief Tahta Prayogi (MMR 2015, 2015)
Latar Belakang : Pengelolaan limbah Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II menghasilkan limbah medis padat per hari mencapai 94,9 kg pada bulan April 2015. Dalam rencana strategi (RENSTRA) Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II tahun 2014 telah menetapkan pencapaian akreditasi RS versi 2012. Pemenuhan standar akreditasi rumah sakit versi 2012 tidak luput dari berbagai instrumen penilaian didalamnya yang termasuk pengelolaan limbah B3. Metode :Jenis penelitian menggunakan penelitian evaluatif dengan pendekatan kualintatif dan kuantitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang. Evaluasi pada penelitian berdasarkan stadar akreditasi rumah sakit versi 2012 dari KARS. Hasil dan Pembahasan :Analisis hasil evaluasi dari tiap elemen penilaian menunjukan bahwa dalam proses identifikasi bahan dan limbah berbahaya memperoleh skor 50%, implementasi dari identifikasi limbah B3 66,6%, implementasi sistem pelaporan insiden 83,3%, implementasi regulasi RS tentang B3 100%, implementasi penggunaan APD terkait B3 66,6%, dokumentasi persyaratan staf dan pengelolaan B3 66,6%, implementasi Pelabelan B3 83,3%, kepatuhan terhadap aturan RS (pihak independen) 83,3%. Kesimpulan : Dari kedelapan penilaian dari instrumen akreditasi rumah sakit versi 2012 tentang bahan beracun dan berbahaya analilis hasil kualitatif dan kuantitatif menunjukan nilai pencapaian sebesar 75% yang artinya program pengelolaan limbah B3 rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II belum optimal dalam pencapaian paripurna. Kata Kunci : Pengelolaan Limbah, Bahan Beracun dan Berbahaya, Akreditasi RS