PENGEMBANGAN APLIKASI GAME LET’S GET CLEAN (LGC) BERBASIS ANDROID SEBAGAI SARANA EDUKASI BAGI ANAK TENTANG KLASIFIKASI SAMPAH - Rifqiandry Zhafran (FTI 15 UMY 174, 2015)
*174 Saat ini sudah banyak kampanye sosial tentang pengolahan dan daur ulang sampah yang bermunculan di berbagai media, baik berupa iklan, poster, baliho, dan sebagainya. Namun dari berbagai media tersebut, tidak banyak kampanye yang berhasil menggunggah masyarakat untuk mulai melakukan pemilahan sampah. Masih banyak ditemukan jenis sampah yang berbeda tercampur menjadi satu, baik sampah organik maupun sampah anorganik. Padahal melakukan pengklasifikasian sampah organik dan anorganik sangatlah penting. Sayangnya, pentingnya pengklasifikasian sampah tidak berbanding lurus dengan tingkat kesadaran dan kepedulian masyarakat. Sebanyak 76,31% rumah tangga di Indonesia tidak melakukan pemilahan sampah. Salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya hal tersebut adalah masih rendahnya tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap klasifikasi sampah. Masih banyak orang yang belum bisa membedakan sampah organik dan anorganik, terutama di kalangan anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah game berbasis Android berjudul Let’s Get Clean (LGC) sebagai sarana edukasi guna meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak-anak mengenai klasifikasi sampah. Setelah pengetahuannya meningkat, diharapkan tingkat kepedulian dan kesadarannya dalam mengklasifikasikan sampah juga meningkat. Berdasarkan hasil pengujian pre-test dan post-test yang dilakukan sebelum dan sesudah anak bermain game Let’s Get Clean (LGC), dapat disimpulkan bahwa game edukasi tersebut telah berhasil meningkatkan pengetahuan anak tentang klasifikasi sampah. Hal ini terbukti melalui nilai tes mereka yang cenderung meningkat antara sebelum dan sesudah memainkan game tersebut. Kata Kunci: Game Edukasi, Android, Klasifikasi Sampah, Pre-test, Post-test.