SISTEM INFORMASI PENJUALAN UNTUK MENDUKUNG SVLK PADA INDUSTRI KERAJINAN KAYU - Nugraheny Suminar Putri (FTI 15 UMY 172, 2015)
*172 CV Wira Mulya adalah suatu industri yang bergerak dibidang kerajinan kayu. Perusahaan ini juga telah mengekspor barang produksinya ke beberapa negera di luar negeri. CV Wira Mulya merupakan salah satu industri yang pendataan proses penjualannya masih menggunakan sistem manual. Pendataan proses penjualan barang ini masih bergantung pada buku penjualan atau nota. Sehingga akan sedikit memakan waktu ketika pemilik harus melakukan rekap bulanan. Untuk mengetahui jumlah stock barang yang ada di gudang penyimpanan juga harus dicek satu per satu. Sehingga untuk memperbaiki sistem yang sedang berjalan dibuatlah sebuah perangkat lunak yang berbasis Desktop Application, yang dapat menampilkan informasi stok barang yang masih tersedia disetiap proses, melakukan pencatatan barang dan transaksi dengan sistem terkomputerisasi, menghitung total pembayaran dan total volume, serta membuat laporan sesuai yang dibutuhkan. Metodologi yang digunakan adalah model Waterfall. Analisis yang dilakukan antara lain dengan melakukan survei atas sistem berjalan dan melakukan wawancara untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan. Dalam melakukan analisis kebutuhan dibantu dengan diagram use case serta untuk rancangan sistem penulis menggunakan diagram activity, Class Diagram, ER Diagram dan membuat rancangan antarmuka. Kata Kunci : Sistem Informasi, Industri Kerajinan Kayu, Aplikasi Desktop, Waterfall, SQLite, Java