PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Empiris pada Industri Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek In - Nurni Arrina Lestari (MNJ 15 UMY 353, 2015)
*353 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen pada Industri Non Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Pada penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas, dan Ukuran Perusahaan, sedangkan variable dependennya adalah Kebijakan Dividen. Dalam penelitian ini pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan criteria yaitu: perusahaan non keuangan yang membagikan dividen pada tahun 2010-2013, perusahaan non keuangan yang mempunyai data kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional pada tahun 2010-2013. Sampel yang berhasil dikumpulkan ada 111 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan dipublikasikan pada Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen, sedangkan kepemilikan manajerial dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.