PENGARUH KEPEMILIKAN MANAGERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - Istiana Wulandari (MNJ 15 UMY 350, 2015)
*350 Penelitian ini betujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institutional, kebijakan hutang, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dibursa efek Indonesia selama tahun 2010 sampai dengan 2013. Penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 79 sample pada 36 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, kepemilikan institutional tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen.