ANALISIS PERHITUNGAN UNIT COST APENDIKTOMI KONVENSIONAL DENGAN APENDIKTOMI LAPAROSKOPI MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (Studi Kasus di RSU PKU Muhammadiyah Bantul) - Ismy Dianty (MMR UMY, 2015)
Latar Belakang : Penatalaksanaan apendisitis tanpa komplikasi dapat dilakukan dengan apendiktomi konvensional maupun laparoskopi. RSU PKU Muhammadiyah Bantul dapat memberikan pelayanan tersebut. Perbedaannya dalam hal peralatan yang digunakan. Perhitungan unit cost pun akan berbeda antara kedua tindakan tersebut. Dengan demikian peneliti perlu mengkaji unit cost apendiktomi konvensional dan laparoskopi dengan menggunakan metode ABC. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan data menggunakan data primer berupa wawancara dan observasi serta data sekunder berupa dokumentasi dan data keuangan. Metode analisis biaya yang digunakan berdasarkan Activity Based Costing. Hasil : Unit cost tindakan apendiktomi konvensional dengan metode ABC sebesar Rp. 2.078.467 dan real cost sebesar Rp. 2.617.300 sedangkan apendiktomi laparoskopi dengan metode ABC sebesar Rp. 5.466.754 dan real cost Rp. 7.145.500