PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEJABAT STRUKTURAL DI RS PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT I - Suci Narannisa Yusuf (MMR UMY, 2015)
Latar belakang : Penelitian ini meneliti mengenai pengaruh budaya organisasi dan iklim komunikasi terhadap prestasi kerja pejabat struktural di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I. Hal ini berdasar pada selain belum pernah dilakukan penelitian ini sebelumnya, RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I akan melaksanakan akreditasi baru Joint Commision Internasional (JCI) tahun 2012, untuk mensukseskannya maka dibutuhkan penilaian budaya organisasi dan iklim komunikasi terhadap prestasi kerja. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional survey dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada 74 responden. Subjek penelitian ini adalah pejabat struktural RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan regresi berganda. Hasil dan pembahasan : Analisis statistik, didapatkan Y= 7,471 + 0,829X1 + 0,443X2 regresi linier bernilai positif, hal ini menunjukan bahwa peningkatan dari variabel independen (budaya organisasi dan iklim komunikasi) akan menyebabkan kenaikan nilai variabel dependen (prestasi kerja). Nilai koefisien determinasi (r2) yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebesar 0,502 atau sebesar 50,2%, ini menunjukan bahwa prosentase sumbangan pengaruh budaya organisasi dan iklim komunikasi terhadap prestasi kerja pejabat struktural RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I sebesar 50,2%. Kesimpulan dan saran : Budaya organisasi dan iklim komunikasi terhadap prestasi kerja pejabat struktural RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit I memiliki hubungan yang searah, artinya apabila budaya organisasi dan iklim komunikasi ditingkatkan maka akan terjadi peningkatan prestasi kerja. Mencari nilai-nilai dan menginovasi budaya organisasi lain dan iklim komunikasi yang dapat membuat prestasi kerja yang lebih unggul dan kompetitif serta lebih memaksimalkan upaya menanamkan nilai-nilai tersebut.