PENGARUH SELF CARE DAN SELF EFFICACY TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - M. Ramadhani Firmansyah (MK UMY, 2015)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Self care dan self efficacy memiliki peran penting dalam menjaga kadar glukosa darah pasien diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self care dan self efficacy terhadap kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Gondokusuman I Kota Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Sampel dalam penelitian ini merupakan pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Gondokusuman I Kota Yogyakarta sebanyak 48 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan signifikansi p<0,05. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh self care dan self efficacy terhadap kadar glukosa darah dengan p-value<0,05 yaitu pengaruh diet (p=0,042), latihan (p=0,006), proses afektif (p=0,033), dan self efficacy (p=0,06). Self care dan self efficacy memiliki pengaruh terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Tenaga keperawatan dapat berperan sebagai nursing agency dan dilakukan penelitian selanjutnya dengan desain studi yang lebih baik yakni studi eksperimen dengan jumlah sampel yang lebih banyak.