KADAR TRIGLISERID SERUM PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II HIPOTIROID DAN NON-HIPOTIROID DI DAERAH ENDEMIK GAKI - Putri Annisa (FKU 15 UMY 518, 2015)
Defisiensi iodium di daerah endemik GAKI banyak memberikan manifestasi berdampak negatif, salah satunya adalah hipotiroidisme. Hipotiroidisme merupakan keadaan dimana kelenjar tiroid tidak dapat menghasilkan hormon tiroid yang cukup untuk menjaga metabolisme tubuh secara normal. Karena jumlah hormone tiroid berkurang, mengakibatkan peningkatan kadar trigliserid serum. Keadaan hipotiroid pada penderita DM tipe II akan memperparah peningkatan kadar trigliserid serum karena pada penderita DM tipe II juga terjadi peningkatan kadar trigliserid serum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar trigliserid serum pada penderita Diabetes Mellitus tipe II hipotiroid dan non-hipotiroid di daerah endemik GAKI. Jenis penelitian ini adalah non-eksperimental dengan rancangan penelitian cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah pasien-pasien DM tipe II hipotiroid dan non-hipotiroid di daerah endemik GAKI. Instrumen penelitian menggunakan skoring untuk menegakkan kondisi hipotiroid, berisi 25 pertanyaan yang sudah distandardisasi Balai Penelitian GAKI Magelang. Sedangkan kadar trigliserid serum diukur menggunakan metode calorimetric enzymatic trigliserid di Laboratorium LPPT UGM. Hasil kadar trigliserid serum pada penderita DM tipe II hipotiroid dan nonhipotiroid berturut-turut adalah 1046,053Â±773,11 mg/dl dan 224,50Â±155,126 mg/dl. Penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan, dimana kadar trigliserid pada penderita Diabetes Mellitus tipe II hipotiroid lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan kadar triglierid pada penderita DM tipe II non-hipotiroid di daerah GAKI.