KEPATUHAN 5 MOMEN HAND HYGIENE PADA PETUGAS DI LABORATORIUM KLINIK CITO YOGYAKARTA (ACTION RESEARCH) - Pangisti Dwi Ananingsih (MMR UMY, 2015)

(untitled)
Hospital Associated Infection (HAIs) masih menjadi permasalahan di seluruh dunia maupun di Indonesia. Petugas kesehatan mempunyai peran besar dalam transmisi infeksi ini. Akan tetapi, rendahnya tingkat kepatuhan hand hygiene di kalangan petugas kesehatan masih menjadi salah satu faktor tingginya penyebaran HAIs. Maka perlu dilakukan penyuluhan mengenai pentingnya 5 momen hand hygiene petugas kesehatan terhadap kesehatan pasien. Penyuluhan dapat dilakukan dengan berbagai model seperti poster, pelatihan maupun simulasi. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan action research. Dilakukan pada bulan September 2015 di Laboratorium Klinik Cito Yogyakrta, populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah petugas kesehatan lantai 1 Laboratorium Klinik Cito Yogyakarta yang terdiri dari perawat, analis, dokter, radiografer, customer service, dan cleaning service. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan angka rata-rata kepatuhan 5 momen hand hygiene petugas di Laboratorium Klinik Cito Yogyakarta terus meningkat setelah intervensi, dari 0% pada tahap pretest menjadi sebesar 16.67% setelah sosialisasi menggunakan poster (siklus I), meningkat menjadi 32,50% setelah diberi pelatihan (siklus II) dan meningkat menjadi 40,83% setelah diberi simulasi (siklus III). Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan 5 momen hand hygiene di Laboratorium Klinik Cito, yaitu kesibukan, ketakutan terkena dermatitis iritan, lupa, kurangnya motivasi, kurangnya komitmen perusahaan, kurangnya pengetahuan, dan akses terhadap fasilitas hand hygiene. Kesimpulan : Kepatuhan 5 momen hand hygiene petugas meningkat setelah dilakukannya sosialisasi poster, pelatihan, dan simulasi. Pihak manajemen diharapkan dapat memberikan perhatian yang lebih dalam peningkatan kepatuhan 5 momen hand hygiene petugas di Laboratorium Klinik Cito Yogyakarta.