PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di - Istiyana Nur'aini (MNJ 15 UMY 354, 2015)
*354 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2014 baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini sampel yang diperoleh berjumlah 44 perusahaan manufaktur dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Alat analisis yang digunakan adalah alat analisis regresi linear berganda. Variable penelitian ini ada tiga, yaitu variabel independent, variabel dependent, dan variabel intervening. Variabel independent meliputi pertumbuh perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas. Variabel dependent adalah nilai perusahaan. Dan sebagai variabel intervening adalah struktur modal. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan, profitabilitas perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, dan struktur modal berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara simultan pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening.