PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, PERGANTIAN AUDITOR, DAN SPESIALISASI INDUSTRI AUDITOR TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indones - Deandra Fariska Damayanti (AKT 15 UMY 447, 2015)
*447 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance, pergantian auditor, dan spesialisasi industri auditor terhadap konservatisme. Sampel dalam penelitian ini adalah 124 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 4 tahun berturut turut yaitu dari tahun 2011-2014 sebagai sampel penelitian berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur, dan referensi lain yang mendukung penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: kepemilikan institusional berpengaruh positif terhadap konservatisme, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme, komisaris independen berpengaruh positif terhadap konservatisme, komite audit berpengaruh negatif terhadap konservatisme, pergantian auditor berpengaruh positif terhadap konservatisme, spesialisasi industri berpengaruh positif terhadap konservatisme.