ANALISIS PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN MANUSIA DAN POTENSI RADIASI MATAHARI DI PONDOK PESANTREN DALAM PENYEDIAAN ENERGI LISTRIK - Junaidi Abdullah (FTE 15 UMY 202, 2015)
*202 Tujuan utama dari tugas akhir ini adalah mengetahui system pembangkit listrik yang paling optimal dengan model system pembangkit listrik grid-connected untuk memanfaatkan listrik PLN, simulasi genset, dan simulasi PLTS yang diterapkan pada Pondok Pesantren Sirajul Huda Paok Dandak. Secara menyeluruh system optimasi ini merupakan sistem yang multi variable sehingga digunakan bantuan perangkat lunak, dalam hal ini HOMER versi 2.68. Perangkat lunak ini mengoptimasi berdasarkan nilai NPC terendah. Hasil simulasi dan optimasi berbantuan software HOMER menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem yang paling optimal untuk diterapkan di Pondok Pesantren Sirajul Huda Paok Dandak adalah perpaduan antara system PLTS (88%), dengan Grid PLN (12%). Payback period konfigurasi system teroptimal pada Pondok Pesantren Sirajul Huda Paok Dandak, Lombok jatuh pada tahun ke 6,64. Sedangkan apabila dibandingkan dengan tagihan grid PLN, maka payback period akan lebih cepat yaitu selama 5,8 tahun.