ANALISIS PERSIAPAN PEMERINTAH DAN ANGGAPAN MASYARAKAT TENTANG PERLUASAN KAWASAN PERDAGANGAN BEBAS DAN PELABUHAN BEBAS DI KARIMUN - Risma Handayani (EKPI 15 UMY 388, 2015)
*338 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Persiapan Pemerintah dan Anggapan Masyarakat tentang Perluasan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas di Karimun. Subjek dalam penelitian ini adalah pemerintah yang bekerja di lembaga Badan Kawasan, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah dan Dinas Penanaman Modal dan Perizinan Terpadu serta Masyarakat Karimun. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 140 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa sumber daya alam dan infrastruktur tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persiapan pemerintah dalam perluasan kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas, sedangkan sumber daya manusia dan investor berpengaruh secara signifikan terhadap persiapan pemerintah dalam perluasan kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas. Dan aspek perekonomian masyarakat dan tenaga kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap anggapan masyarakat tentang kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas serta aspek kesejahteraan berpengaruh signifikan terhadap kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas.