ANALISIS FLUKTUASI NILAI TUKAR RUPIAH, INFLASI, BI RATE DAN PDB TERHADAP NPF BANK UMUM SYARIAH DAN UNIT USAHA SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2011-2014 : PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL (ECM) - Istiyana (EKPI 15 UMY 360, 2015)
*360 Non Performing Financing mempunyai peran yang penting bagi otoritas perbankan dalam menentukan kebijakan yang tepat untuk menjaga kinerja perbankan. Analisis pengaruh terhadap Non Performing Financing merupakan suatu analisis besaran-besaran ekonomi yang dibutuhkan untuk mendukung suatu kebijakan yang diambil oleh perbankan dibidang pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kredit macet pada perbankan syariah (NPF) di Indonesia periode 2011.I-2014.IV. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel nialai Tukar Rupiah terhadap Dollar AS (Kurs)berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Non-Performing Financing (NPF) dalam jangka pendek. Variabel inflasi dan Produk domestik bruto (PDB) berpengaruh secara negatif . Sedangkan tingkat suku bunga Indonesia (SBI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Non-Performing Financing (NPF). Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel nialai Tukar Rupiah terhadap Dollar AS (Kurs), Inflasi, dan Produk Domestik Bruto (PDB) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Non-Performing Financing (NPF) dalam jangka panjang. Sedangkan tingkat suku bunga Indonesia (SBI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Non-Performing Financing (NPF).