RELEVANSI NILAI LABA UNTUK PENENTUAN KOMPENSASI MANAJEMEN DENGAN KUALITAS KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2012 - Utha Dwi Widyaningsih (AKT 15 UMY 365, 2015)
*365 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris mengenai relevansi nilai laba untuk penentuan kompensasi manajemen dengan kualitas komite audit sebagai variabel pemoderasi. Relevansi nilai laba produktif yang ditunjukkan oleh laba bersih dan laba komprehensif, sedangkan rapat komite audit dihitung dari frekuensi kehadiran rapat dalam setahun yang dilakukan oleh komite audit. Penelitian ini menggunakandata sekunderdariDirektoriPasar ModalIndonesia(ICMD ) dan laporan tahunan semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2012-2014. Metode pemilihan sampel dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel 761 perusahaan. Metode analisis dari penelitian ini adalah regresi berganda dan analisis regresi moderasi (MRA) dengan hasil SPSS 20.0 dan Eviews8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba bersih dan pendapatan komprehensif memiliki efek positif untuk penentuan kompensasi manajemen. Serta pendapatan komprehensif berinteraksi dengan frekuensi rapat komite audit memiliki bukti bahwa variabel moderasi tidak memiliki pengaruh terhadap penentuan kompensasi manajemen.