PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PAI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS VIII DI SMP N 2 KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Aris Bahruddin S (PAI 15 UMY 167, 2015)
*167 Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Kasihan Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016 melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievment Divisions (STAD). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang ditempuh dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa VIII A SMP Negeri 2 Kasihan Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa berupa tes tertulis dalam bentuk soal uraian, instrumen untuk mengetahui keaktifan belajar siswa berupa lembar observasi, serta instrumen angket yang digunakan untuk mengetahui respon siswa terhadap peningkatan keaktifan belajar dan pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa, persentase keaktifan belajar siswa dari siklus 1 sebesar 77,39% meningkat menjadi 89,56% pada siklus 2 dan sudah melebihi Indikator keberhasilan yaitu 75%. Pembelajaran kooperatif tipe STAD juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, pada siklus 1 terdapat 5 dari 30 siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), pada siklus 2 telah terjadi peningkatan, dengan nilai rata-rata kelas meningkat sebesar 7,70 poin dari 84,40 pada siklus 1, menjadi 92,10 pada siklus 2. Hasil respon siswa terhadap pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa juga mendapat respon positif dari siswa, hal ini dapat dilihat melalui respon siswa terhadap keaktifan belajar yang mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu sebesar 9,37%. Sedangkan respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe STAD mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu sebesar 10,38%.