STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA HIJAU PADA SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Yusnita Novia Wulandari (EKPI 15 UMY 364, 2015)
*364 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pariwisata hijau di Kabupaten Gunungkidul. Data yang dikumpulkan berdasarkan observasi, wawancara, dan kuesioner. Subyek dalam penelitian ini adalah pengelola obyek wisata, masyarakat sekitar, dan wisatawan berkunjung yang ada di Kabupaten Gunungkidul. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah 150 responden dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT yaitu mengetahui faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dana ancaman pada pengembangan pariwisata hijau di Kabupaten Gunungkidul. Berdasarkan hasil identifikasi analisis SWOT pada strategi pengembangan pariwisata hijau di Kabupaten Gunungkidul dapat diperoleh hasil beberapa kekuatan dalam pengembangan ekonomi hijau 1) daya tarik wisata yang indah, 2) kualitas lingkungan terjaga baik, kenyamanan yang baik. Sedangkan dari kelemahan 1) kualitas SDM yang rendah, 2) akses menuju lokasi wisata sulit, 3) kurang lengkapnya fasilitas. Peluang 1) Tingginya partisipasi wisatawan dalam menjaga lingkungan, 2) keterlibatan masyarakat yang tinggi, dan ancaman yaitu 1) terjadinya kerusakan lingkungan, 2) terjadinya bencana alam.