ANALISIS PENGARUH JUMLAH OBJEK WISATA, JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PENDAPATAN RETRIBUSI OBJEK PARIWISATA DI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Rufita Eka Khairunnisa (EKPI 15 UMY 497, 2015)
*497 Dengan adanya sektor pariwisata ini akan memberikan dampak terhadap penerimaan daerah secara langsung dari pendapatan retribusi objek pariwisata tersebut. Dan upaya yang harus dilakukan pemerintah daerah adalah terus mengoptimalkan potensi dalam sektor pariwisata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh jumlah objek wisata, jumlah kunjungan wisatawan, dan pendapatan perkapita terhadap pendapatan retribusi objek pariwisata di Kabupaten Lombok Timur periode tahun 2005-2014. Data yang digunakan adalah data sekunder dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi liniear berganda. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan Eviews 7 diperoleh nilai koefisien determinasi atau R-squarenya sebesar 0,806 yang berarti 80,6 persen dapat dijelaskan analisis yang telah digunakan dalam penelitian ini menemukan hasil bahwa secara keseluruhan semua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu jumlah objek wisata, jumlah kunjungan wisatawan, dan pendapatan perkapita terhadap pendapatan retribusi objek pariwisata di Kabupaten Lombok Timur