PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK DAN KARAKTERISASINYA - Iqbal Rizqi Putra (FTM 15 UMY 229, 2015)
*229 Indonesia merupakan negara berkembang yang sebagian masyarakatnya bersifat konsumtif yang diiringi penggunaan plastik secara berlebihan dan tidak diiringi dengan ketersediaan pengelolaan sampah plastik yang memadai sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan sampah pada suatu tempat. Indonesia menempati urutan nomor 2 dalam 20 negara paling banyak membuang sampah ke laut terbesar di dunia. Urutan pertama ditempati oleh China dengan total 3.5 juta ton sampah yang dibuang ke laut setiap tahunnya. Maka dari itu diperlukan adanya upaya lebih dalam pemanfaatan limbah-limbah tersebut terutama limbah plastik yang sulit untuk diuraikan agar, kembali mempunyai nilai ekonomi, yang bisa membantu perekonomian masyarakat dan mengurangi jumlah limbah yang menumpuk. Penelitian ini menggunakan botol air mineral plastik bekas pakai serta tali rafia dan senar nilon sebagai pembanding. Pengujian dilakukan dengan cara merubah benda uji menjadi filamen serat yang nantinya akan diuji tarik untuk mengetahui berapa kekuatan dari masing-masing spesimen dan membandingkannya. Hasil pengujian dan perhitungan menunjukan nilai kuat tarik rata-rata spesimen filamen botol air mineral sebesar 90.02 MPa, nilai kuat tarik rata-rata senar nilon sebesar 433.35 MPa dan nilai kuat tarik rata-rata tali rafia sebesar 48.079 MPa. Nilai modulus elastisitas spesimen filamen botol air mineral sebesar 1134.855 MPa, nilai modulus elastisitas rata-rata senar nilon 445.709 MPa dan nilai modulus elastisitas rata-rata tali rafia 313.24 MPa. Dan nilai regangan tarik rata-rata spesimen filamen botol air mineral sebesar 0.0642 mm/mm, nilai regangan tarik rata-rata senar nilon sebesar 0.138 mm/mm dan nilai regangan tarik rata-rata tali rafia sebesar 0.0639 mm/mm. Filamen serat botol plastik dapat dimanfaatkan menjadi pengikat pengganti tali rafia dalam kegiatan sehari-hari serta bisa dibuat anyaman untuk bahan kerajinan.