PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN PERSEPSIAN TERHADAP PERILAKU PENGGUNAAN MELALUI MANFAAT PERSEPSIAN SITUS DAN APLIKASI TRAVELOKA PADA KOMUNITAS BACKPACKER SEMARANG - Siti Riskiyah (IlKom 15 UMY 355, 2015)
*355 Studi ini berusaha menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan persepsian terhadap perilaku perilaku penggunaan melalui manfaat persepsian situs dan aplikasi traveloka pada komunitas backpacker Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kemudahan penggunaan persepsian terhadap perilaku penggunaan melalui manfaat persepsian situs dan aplikasi traveloka pada komunitas bakpacker Semarng. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota komunitas backpacker Semarang yang terdiri dari 60 orang. Teknik pengumpulan data digunakan menggunakan kuesioner. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi regresi linier dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara kemudahan penggunaan persepsian terhadap perilaku penggunaan malalui manfaat persepsian situs dan aplikasi traveloka. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh angka Adjusted R Square sebesar 0,334. Hal ini menunjukkan bahwa variasi perilaku pembelian online dapat dijelaskan oleh manfaat persepsian dan kemudahan penggunaan persepsian sebesar 33,4% dan sisanya sebesar 66,6% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian ini.