FORMULASI KEBIJAKAN RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA (RPJMDesa) TAHUN 2010-2014 - Febrian Lutfi (IPEM 15 UMY 487, 2015)
*487 Penelitian ini membahas mengenai proses penyusunan formulasi kebijakan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDesa) Tahun 2010-2014 di Desa Tridadi dan Desa Sumberarum Kabupaten Sleman. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana formulasi kebijakan RPJMDesa tahun 2010-2014 di Desa Tridadi dan Desa Sumberarum. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan berlokasi di Desa Tridadi Kecamatan Sleman dan Desa Sumberarum Kecamatan Moyudan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penulis berupa observasi, wawancara dan dokumentasi dengan unit analisis yang meliputi Kepala Desa Tridadi dan Desa Sumberarum juga Kabag Pembangunan Desa Tridadi dan Desa Sumberarum. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penyusunan formulasi kebijakan RPJMDesa di kedua desa sudah sama-sama relatif berjalan baik, namun memang belum merata secara maksimal. Hal tersebut dikarenakan sarana penunjang kinerja yang kurang, penyaringan aspirasi yang belum merata, pengolahan potensi desa belum maksimal karena minimnya biaya operasional, waktu, sarana dan fasilitas, juga minimnya kualitas porfesionalisme aparat desa. Secara keseluruhan kedua desa sudah melaksanakan program formulasi RPJMDesa sesuai dengan landasan hukum dan SOP yang telah ditetapkan, namun dalam teknis pelaksanaan pembangunan maupun hasilnya masih sama-sama belum menunjukan hasil yang maksimal yang tentunya disebabkan oleh faktor yang berbeda di masing-masing desa.