ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH SEKTOR PARIWISATA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2007-2014 - Yuni Wahyuni (IE/ekpi 15 UMY 333, 2015)
*333 Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh jumlah wisatawan, jumlah obyek wisata, dan pendapatan perkapita terhadap pendapatan asli daerah (PAD) sektor pariwisata di DIY. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian adalah Kabupaten/Kota di DIY. Ketersediaan data yang dimiliki sesuai dengan periode penelitian yaitu menyediakan data lengkap jumlah wisatawan dan jumlah obyek wisata tahun 2007 sampai tahun 2014 yang diperoleh dari Dinas Pariwisata DIY dan data pendapatan perkapita tahun 2007 sampai tahun 2014 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Bedasarkan hasil uji regresi data panel diperoleh hasil penelitian bahwa jumlah wisatawan dan jumlah obyek wisata berpengaruh signifikan sedangkan pendapatan perkapita berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) sektor pariwisata