PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI - Deta Sonia Febriyanti (AKT 15 UMY 386, 2015)
*386 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komponen Intellectual Capital (VACA, VAHU, dan STVA) terhadap kinerja keuangan perusahaan (ROE). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah komponen intellectual capital yang diukur dengan menggunakan VACA, VAHU, dan STVA sedangkan variabel dependennya adalah ROE. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang go public di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014. Adapun sampel yang digunakan adalah 10 perusahaan setiap tahunnya. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 50 dengan menggunakan metode sensus. Alat analisis yang diguanakan adalah SPSS. Penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana untuk analisis data. Metode analisis menggunakan uji kualitas data dan pengujian hipotesis. Metode analisis menggunakan uji kualitas data dan pengujian hipotesis Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) VACA berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, 2) VAHU tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, 3) STVA berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.