INVIGORASI UNTUK MENINGKATKAN VIABILITAS, VIGOR, PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI (Glycine max (L) Merr. ) - Zakila Nur'ainun (Agro 16 UMY 006, 2016)
*6 Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendapatkan konsentrasi IAA yang tepat yang diintegrasikan dengan matriconditioning yang dapat meningkatkan viabilitas dan vigor benih kedelai. 2) Mendapatkan kosentrasi IAA yang yang tepat dan diintegrasikan dengan matriconditioning yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penelitian dan Lahan Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dari bulan Juli sampai Oktober 2015. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu perlakuan matriconditioning dan IAA yang terdiri dari 8 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari: tanpa matriconditioning dan tanpa IAA, tanpa matriconditioning dan IAA konsentrasi 2 ml/l air, tanpa matriconditioning dan IAA konsentrasi 3 ml/l air, tanpa matriconditioning dan IAA konsentrasi 4 ml/l air, matriconditioning dan tanpa IAA, matriconditioning dan IAA konsentrasi 2 ml/l air, matriconditioning dan IAA konsentrasi 3 ml/l air, dan matriconditioning dan IAA konsentrasi 4 ml/l air. Hasil penelitian menunjukkan matriconditioning yang diintegrasikan dengan IAA konsentrasi 2 ml/l air, 3 ml/l air, dan 4 ml/l air dapat meningkatkan index vigor dan koefesien perkecambahan, matriconditioning yang diintegrasikan dengan IAA belum dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil kedelai