UJI EFEKTIVITAS AKTIVATOR RUMEN SAPI DALAM PENGOMPOSAN JERAMI PADI DAN PENGARUHNYA PADA BUDIDAYA JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.) - Ardiana Seto Nugroho (Agro 15 UMY 072, 2015)
*72 Penelitian yang berjudul Uji Efektivitas Aktivator Rumen Sapi Dalam Pengomposan Jerami Padi Dan Pengaruhnya Pada Budidaya Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt.) bertujuan untuk mengetahui efektifitas aktivator rumen sapi dengan berbagai konsentrasi dalam pengomposan jerami padi serta menetapkan dosis kompos jerami padi dalam budidaya jagung manis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret hingga Agustus 2015 di Green House dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian UMY. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode percobaan menggunakan berbagai macam kompos yang diperlakukan dengan berbagai konsentrasi rumen sapi, yaitu K1 = 400 ml activator rumen + 600 ml air; K2 = 600 ml rumen activator +400 ml air; K3 = 800 ml activator rumen + 200 ml air; K4 = 1000 ml rumen activator +0 ml air and K5 = EM4 sebagai kontrol Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 10 perlakuan. Perlakuan tersebut adalah :T1=10 ton/hektar kompos K1; T2=10 ton/hektar kompos K2; T3=10 ton/hektar kompos K3; T4=10 ton/hektar kompos K4; T5=10 ton/hektar kompos K5; T6=20 ton/hektar kompos K1; T7=20 ton/hektar kompos K2; T8=20 ton/hektar kompos K3; T9=20 ton/hektar kompos K4; T10=20 ton/hektar kompos K5 dan semua perlakukan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan aktivator rumen sapi dengan konsentrasi (40,60,80 dan 100%) dalam pengomposan jerami padi sama efektifnya dengan aktivator komersial (EM4) dan aplikasi kompos jerami padi dengan dosis 10 dan 20 ton/hektar berpengaruh sama pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis, kecuali terhadap parameter berat kering.