PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Dewi Dartini (MNJ 15 UMY 332, 2015)
*332 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah Dosen tetap dan Karyawan tetap Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang terletak di Jl. Lingkar Selatan, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Sampel yang diambil adalah 55 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis dalam penelitian adalah Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan software WarpPLS 3.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa: 1) iklim organisasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap komitmen organisasi, 2) iklim organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi, 3) iklim organisasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap kepuasan kerja dan 4) kepuasan kerja berpengaruh positif secara signifikan terhadap komitmen organisasi.