EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN PISANG (Musa paradisiaca) PADA BEBERAPA SATUAN KELAS PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN IMOGIRI KABUPATEN BANTUL YOGYAKARTA - Fatra Laindah (FP AGRO 16 UMY 009, 2016)
*81 Pisang (Musa paradisiaca) merupakan komoditas buah yang potensial untuk dikembangkan di Kecamatan Imogiri, namun produktivitas pisang setiap tahun mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kesesuaian lahan di Kecamatan Imogiri untuk pengembangan pisang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi pada beberapa kelas penggunaan lahan di Kec. Imogiri. Metode penelitian didasarkan pada beberapa tahapan, yaitu: 1) penentuan titik sampel, 2) pengambilan sampel tanah, 3) analisis sampel tanah, 4) analisis dan penyajian data. Penilaian kesesuaian lahan dilakukan mengacu kepada Kriteria Kesesuaian Lahan Djaenudin dkk. (2011). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kelas kesesuaian lahan sawah, tegalan, dan pekarangan tergolong Sesuai (S) untuk budidaya tanaman pisang dengan luas lahan 4100,61 ha. sedangkan pada lahan semak tergolong Tidak Sesuai (N) apabila digunakan untuk budidaya tanaman pisang seluas 222,08 ha. Faktor yang menjadi pembatas utama adalah ketersediaan air, media perakaran, bahaya erosi dan penyiapan lahan.