ANALISIS PENGARUH BELANJA LANGSUNG, PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Diyah Kusrini (EKPI 15 UMY 371, 2015)
*371 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktoryang Mempengaruhi Pendapatan Asli Daerahdi semua Kabupaten/ Kota Sumatera Selatan. Subjek penelitian ini adalah 15 kabupaten/ kota di Sumatera Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tentang Belanja Langsung Pemerintah Daerah, Produk Domestik Regional Bruto dan Jumlah Penduduk yang menggunakan data time series selama periode 2010-2014 dari Badan Pusat Statistik Yogyakarta dan Sumatera Selatan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel dengan software E-views 7.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) memiliki pengaruh yang paling signifikan dalam mempengaruhi PAD (Pendapatan Asli Daerah) begitu juga dengan nilai pertumbuhan Belanja Langsung Pemerintah Daerah. Sedangkan Jumlah Penduduk dalam penelitian ini tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap PAD (Pendapatan Asli Daerah). Namun, secara umum semua variabel baik PDRB (Produk Domestik Regional Bruto), Belanja Langsung dan Jumlah Penduduk mempengaruhi nilai PAD (Pendapatan Asli Daerah) pada setiap Kabupaten/ Kota di Provinsi Sumatera Selatan