TEKNIK-TEKNIK PROPAGANDA DALAM BERITA DI MEDIA ONLINE (Analisis Isi Kuantitatif Teknik-teknik Propaganda Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden Joko Widodo dan Jusuf Kalla dalam Berita Politik di S - Hamam Fanani (IlKom 15 UMY 350, 2015)
*350 akan berlomba-lomba mendapatkan suara sebanyak-banyaknya. Berbagai cara akan dipikirkan matang-matang agar mampu mencapai target yaitu menduduki kursi utama dalam pemerintahan. Masyarakat sebagai pemilih juga akan mencari informasi mengenai calon yang akan dipilihnya, salah satunya menggunakan media berita online. Rasa ingin tahu ini menjadi lahan basah bagi pasangan calon presiden dan wakil presiden untuk mentransfer tujuannya. Ketertarikan masyarakat Indonesia dalam mengakses konten berita secara online menjadi lahan basah bagi pasangan calon presiden dan wakil presiden Jokowi-JK sebagai alat penyampai pesan dari tujuan-tujuan politiknya. Terdapat beberapa cara dalam membungkus pesan yang akan disampaikan. Salah satunya yaitu propaganda. Penelitian ini akan mengungkap secara kuantitatif teknik-teknik propaganda yang dilakukan calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo dan Jusuf Kalla yang diberitakan pada masa kampanye presiden tahun 2014 di media berita online kompas.com dan detik.com. Data sebagai bahan yang diteliti diperoleh dari arsip pemberitaan di kedua media tersebut dan diolah dengan menggunakan teknik Analisis Isi kuantitatif. Terdapat delapan teknik propaganda, teknik ini digunakan oleh pasangan calon presiden dan wakil presiden Jokowi-JK. Bandwagon Technique merupakan teknik propaganda unggulan yang digunakan pasangan ini