PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP TINGKAT KREDIT MACET DI UPK (UNIT PENGELOLAAN KEUANGAN ) - Rizka Luluh Prasmawati (AKT 15 UMY 385, 2015)
*385 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas Sistem Pengendalian Intern terhadap tingkat kredit macet di UPK (Unit Pengelolaan Keuangan). Subjek dalam penelitian ini yaitu pengurus UPK bisa manajer UPK, kasir maupun pembuku UPK. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Didalam penelitian ini data primer berupa kuesioner yang menggunakan skala likert, dimana data ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana penerapan Sistem Pengendalian Intern pemberian kredit. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui laporan keuangan tentang berapa persen rasio kredit macet yang terjadi disetiap kelurahan yang ada di Provinsi Yogyakarta terutama di Kabupaten Bantul yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap tingkat kredit macet didalam UPK (Unit Pengelola Keuangan).