ANALISIS KELAYAKAN USAHA KELINCI PEDAGING DI KABUPATEN BANTUL - Deni Apriliawan (Agri 15 UMY 068, 2015)
*68 Penelitian dengan judul â€œAnalisis Kelayakan Usaha Kelinci Pedaging di Kabupaten Bantulâ€ bertujuan untuk mengetahui profil usaha peternak kelinci pedaging, besarnya biaya, pendapatan dan keuntungan usaha kelinci pedaging dan untuk mengetahui kelayakan usaha ternak kelinci pedaging di Kabupaten Bantul. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Untuk pengambilan responden menggunakan teknik purposive, dan didapatkan 30 sampel peternak dengan jumlah ternak kelinci sebanyak 392 ekor kelinci. Analisis data dilakukan melalui tabulasi kemudian dilakukan analisis kelayakan dengan melihat perhitungan biaya, pendapatan, dan keuntungan kemudian dilakukan analisis kelayakan dengan melihat produktivitas tenaga kerja, R/C ratio dan produktivitas modal. Hasil analisis menunjukkan bahwa didapatkan rata-rata penerimaan peternak sebesar Rp. 5.159.287,-, pendapatan peternak sebesar Rp. 3.361.616,- dan rata-rata keuntungan yang diterima peternak sebesar Rp. 1.711,936,-. Dari hasil analisis kelayakan yaitu produktivitas tenaga kerja, R/C ratio dan produktivitas modal dapat diketahui bahwa usaha ternak kelinci pedaging di Kabupaten Bantul layak untuk diusahakan dan dikembangkan