DIPLOMASI PUBLIK JOHN LENNON TERHADAP KEBIJAKAN PRESIDEN NIXON DALAM KASUS PERANG VIETNAM - Vivi Ayu Sartika (HI 15 UMY 401, 2015)
*401 This research attempt to find out the reason of Nixon’s insecurity during John Lennon intervention in a political rally and also construct the anti war message by John Lennon in confronting the Vietnam War. This is a qualitative research with critical paradigm approach. Technical data analysis used in this research is content analysis, including text, discourse practice and multi-track diplomacy. As the result, in text level, shows that there is anti war messages construction by John Lennon, which are shown in some propaganda songs; Give Peace A Chance, Imagine, John Sinclair. This research also show Nixon’s attempt to counteract Lennon’s intervention Keywords: Anti War Messages, Vietnam War, John Lennon Abstrak Riset ini berusaha mencari tahu alasan rasa ketidakamanan Nixon selama masa intervensi John Lennon dalam politik yang menyangkut kebijakan Perang Vietnam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan paradigma kritis. Analisis data teknis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi, termasuk teks, praktik wacana, dan multi-track diplomacy. Sebagai hasilnya, di tingka teks menunjukkan bahwa ada pesan anti perang yang di konstruksi oleh John Lennon, yang ditunjukkan pada beberapa lagu propaganda; Give Peace A Chance, Imagine, dan John Sinclair. Penelitian ini juga menunjukkan upaya Nixon untuk menetralisir intervensi John Lennon.