KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA BUNGA KRISAN PETANI ANGGOTA ASOSIASI TANAMAN HIAS BUNGA DAN DAUN DI KECAMATAN PAKEM KABUPATEN SLEMAN - Gilang Dwi Sumarno (AGR 15 UMY 066, 2016)
*66 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil, total biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan serta nilai R/C Ratio, profit margin dan produktivitas (modal, tenaga kerja, lahan). Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 petani bunga krisan aktif anggota Asosiasi Tanaman Hias Bunga dan Daun (ASTHA BUNDA) yang ditentukan dengan teknik sensus. Untuk mengetahui profil petani responden digunakan analisis deskriptif dan untuk mengetahui biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan serta nilai R/C Ratio, profit margin dan produktivitas (modal, tenaga kerja, lahan) usaha budidaya bunga krisan menggunakan analisis kuantitatif. Hasil analisis finansial untuk usaha budidaya bunga krisan dalam satu kali musim tanam dengan luasan lahan 361 m2 membutuhkan biaya sebesar Rp 8.242.954,91, dengan memperoleh penerimaan sebesar Rp 11.044.415, pendapatan sebesar Rp 5.405.303,5 dan keuntungan sebesar Rp 2.801.460,09. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R/C Ratio sebesar 1,34, profit margin sebesar 34%, produktivitas modal sebesar 56,33%, produktivitas tenaga kerja sebesar Rp 112.927,46 dan produktivitas lahan sebesar Rp 7.867,19. Kata kunci: bunga krisan, usahatani, kelayakan finansial