RESPON PENGRAJIN PARTISIPAN BIDANG AGRIBISNIS TERHADAP PROGRAM ASOSIASI PENGEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN RAKYAT INDONESIA (APIKRI) DI KABUPATEN BANTUL - Hesti Aina (AGRI 16 UMY 001, 2016)
*1 RESPON PENGRAJIN PARTISIPAN BIDANG AGRIBISNIS TERHADAP PROGRAM ASOSIASI PENGEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN RAKYAT INDONESIA (APIKRI) DI KABUPATEN BANTUL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pengrajin partisipan terhadap program APIKRI dan faktor-faktor yang mempengaruhi respon pengrajin partisipan terhadap program APIKRI. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus yakni seluruh pengrajin partisipan. penentuan lokasi dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Respon Pengrajin Partisipan terhadap program APIKRI yang dilihat dari Partisipasi Pertama, Peningkatan kemampuan pengrajin termasuk kedalam kategori rendah; Kedua, Bantuan Keuangan termasuk kedalam kategori rendah; Ketiga, Fasilitasi Pasar termasuk kedalam kategori rendah dan Persepsi Pengrajin terhadap manfaat program Pertama, Peningkatan Kemampuan Pengrajin termasuk kedalam kategori kurang bermanfaat; Kedua, Bantuan Keuangan termasuk kedalam kategori bermanfaat; dan ketiga, Fasilitasi pasar termasuk kedalam kategori bermanfaat. Faktor yang secara pasti berkorelasi dengan respon yaitu lamanya menjadi pengrajin partisipan. semakin lama pengrajin partisipan bergabung dengan APIKRI maka respon pengrajin partisipan akan semakin baik Kata Kunci:RESPON PENGRAJIN PARTISIPAN BIDANG AGRIBISNIS TERHADAP PROGRAM ASOSIASI PENGEMBANGAN INDUSTRI KERAJINAN RAKYAT INDONESIA (APIKRI) DI KABUPATEN BANTUL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pengrajin partisipan terhadap program APIKRI dan faktor-faktor yang mempengaruhi respon pengrajin partisipan terhadap program APIKRI. Penentuan responden dilakukan dengan metode sensus yakni seluruh pengrajin partisipan. penentuan lokasi dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Respon Pengrajin Partisipan terhadap program APIKRI yang dilihat dari Partisipasi Pertama, Peningkatan kemampuan pengrajin termasuk kedalam kategori rendah; Kedua, Bantuan Keuangan termasuk kedalam kategori rendah; Ketiga, Fasilitasi Pasar termasuk kedalam kategori rendah dan Persepsi Pengrajin terhadap manfaat program Pertama, Peningkatan Kemampuan Pengrajin termasuk kedalam kategori kurang bermanfaat; Kedua, Bantuan Keuangan termasuk kedalam kategori bermanfaat; dan ketiga, Fasilitasi pasar termasuk kedalam kategori bermanfaat. Faktor yang secara pasti berkorelasi dengan respon yaitu lamanya menjadi pengrajin partisipan. semakin lama pengrajin partisipan bergabung dengan APIKRI maka respon pengrajin partisipan akan semakin baik