PEGARUH KEBIJAKAN HUKUMAN MATI WARGA NEGARA ASING DI INDONESIA PADA SIKAP AUSTRALIA TERHADAP INDONESIA - Miftah Farid Darussalam (HI 15 UMY 437, 2015)
*437 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor yang menyebabkan berubahnya sikap Australia terhadap Indonesia terkait dengan eksekusi hukuman mati Chan dan Myuran warga negara negara Australia di Indonesia. Eksekusi hukuman mati tersebut juga mengundang kontra dari berbagai negara yang bersangkutan. Dalam skripsi ini, lebih membahas terhadap sikap pemerintah Australia yang berubah lebih strategis terhadap Indonesia dalam menyelamatkan kedua warga negaranya tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode non statistic, yaitu metode kualitatif. Data yang diperoleh dari penelitian dilaporkan apa adanya, selanjutnya dikumpulkan dipilahkan, dikategorisasi, diinterpretasi, dipaparkan secara deskriptif untuk mendapatkan gambaran fakta yang ada dan untuk menjawab pertanyaan pada rumusan masalah. Data yang diperoleh dapat dibedakan menjadi dua kategori, yaitu data yang bersifat teoritis digunakan sebagai landasan prespektif untuk mendeteksi masalah, dan data yang bersifat deskriptif untuk mendukung dan memperkuat serta menjelaskan permasalahan yang ada mengenai kasus yang diteliti, yaitu pengaruh xii hukuman mati warga negara Australia di Indonesia pada sikap Australia terhadap Indonesia (Indonesia – Australia). Dalam permasalahan ini, penulis menggunakan teori pengambilan keputusan kebijakan luar negeri suatu negara dan konsep kepentingan nasional. Hal tersebut dapat menjelaskan perubahan sikap Australia terhadap Indonesia terkait dengan eksekusi hukuman mati kedua warga negaranya.