HUBUNGAN ANTARA TINGKAT MOTIVASI BACA IQRA’ DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 2 TANJUNGSARI GUNUNGKIDUL - Endang Wahyuningsih (PAI 15 UMY 146, 2015)
*146 Latar belakang dalam penelitian ini adalah bahwa idealitanya anak yang aktif mengikuti kegiatan baca iqra’ memiliki prestasi Pendidikan Agama Islam di Sekolah. Namun kenyataannya masih ada anak yang belum aktif bahkan tidak pernah mengikuti kegiatan baca iqra’. Permasalahan yang akan dibahas ada penelitian ini yaitu :1) Bagaimana tingkat motivasi baca iqra’ siswa SMP Negeri 2 Tanjungsari, Guningkidul? 2) Bagaiman prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 2 Tanjungsari, Gunungkidul? 3) Apakah ada hubungan antara tingkat motivasi baca iqra’ dengan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam siswa SMP Negeri 2 Tanjungsari,Gunungkidul? Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanjungsari, Gunungkidul yang berjumlah 28 siswa, jadi penelitian ini termasuk penelitian populasi. Penelitian data dilakukan dengan metode angket, wawancara, obsrvasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tingkat motivasi baca iqra’ kelas VIII berada pada kategori cukup tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 81,18. Prestasi Pendidikan Agama Islam siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Tanjungsari berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata sebesar 79,5. 3) Tidak ada hubungan positif yang signifikan antara Tingkat Motivasi Baca Iqra’ dan Prestasi Pendidikan Al Islam di SMP Negeri 2 Tanjungsari sebab rxy < rt (0,114 < 0,478).