ANALISIS PENGARUH PENERAPAN RELATIONSHIP MAINTENANCE STRATEGY MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK, dan TWITTER TERHADAP LOYALITAS NASABAH - Heru Setyawan (EPI 15 UMY 195, 2015)
*195 Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Relationship Maintenance Strategy facebook dan twitter terhadap loyalitas nasabah (studi kasus pada nasabah BRI Syariah yang mengikuti facebook dan twitter BRI Syariah). Hal ini dilatar belakangi oleh beberapa hal yaitu masih sedikitnya peneliti mengenai pengukuran loyalitas nasabah menggunakan media sosial. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh RMS facebook terhadap loyalitas nasabah dan bagimana pengaruh RMS twitter pada loyalitas nasabah BRI Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah nasabah BRI Syariah yang mengikuti akun facebook dan twitter BRI Syariah. Metode yang digunakan analisis regresi linier berganda dan wawancara dengan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan proses pada analisis data yang dilakukan melalui program SPSS 21 for windows. Maka diperoleh hasil yang menunjukkan melalui uji t bahwa RMS facebook (X1) nilai sign sebesar 0,091 menunjukan adanya signifikansi pada variabel ini dan RMS twitter (X2) nilai sgn sebesar 0,000 dan secara simultan atau uji F nilai sign 0,000 artinya adanya pengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (RÂ²) sebesar 0,213 hal ini berarti 21,3% Loyalitas nasabah BRI Syariah dipengaruhi oleh RMS facebook dan twitter dan 79,7% adalah faktor lain. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh RMS facebook dan RMS twitter terhadap loyalitas nasabah di BRI Syariah.