PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH DENGAN METODE RISK BASED BANK RATING (RBBR) SYARIAH DARI FAKTOR EARNINGS (RENTABILITAS) - Serli (EPI 15 UMY 191, 2015)
*191 Penelitian ini menganalisis tingkat kesehatan dari faktor Rentabilitas pada Bank Umum Syariah Swasta Nasional Devisa dengan menggunakan metode RBBR. Penelitian ini merupakan studi perbandingan dengan menggunakan metode kuantitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio-rasio yang ada dalam faktor Rentabilitas Bank Syariah, yaitu rasio ROA, NOM, NI, REO dan Core ROA. Penelitian ini difokuskan pada tingkat kesehatan berdasarkan faktor rentabilitas pada periode tahun 2010 sampai 2014. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik dengan program SPSS For Windows versi 17.0, dengan menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan pada tingkat kesehatan Rentabilitas diantara Bank Umum Syariah Devisa. Kemudian dari kelima rasio Rentabilitas hanya 3 rasio yang menunjukkan adanya perbedaan yaitu rasio NOM, NI dan Core ROA.