PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP IMPLEMENTASI KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Banjarnegara) - Ella Rizky Aisah (EPI 15 UMY 194, 2015)
*194 adalah bekal utama SDM dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap implementasi kinerja karyawan pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Banjarnegara. Hal ini dilatar belakangi oleh beberapa hal yaitu banyaknya SDM perbankan syariah yang latar belakang pendidikannya non ekonomi perbankan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah jenjang pendidikan dan kesesuaian jurusan mempunyai pengaruh terhadap implementasi kinerja karyawan dan manakah pengaruh yang paling dominan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif asosiatif. Subyek penelitian adalah karyawan PT. Bank Syariah Mandiri KCP Banjarnegara. Metode yang digunakan analisis triangulasi data primer dan sekunder yaitu wawancara dan data pendukung. Informan wawancara adalah karyawan dan nasabah pilihan pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP Banjarnegara. Berdasarkan proses pada analisis data yang di uji triangulasi, dari hasil penelitian disimpulkan bahwa jenjang pendidikan berpengaruh terhadap implementasi kinerja sedangan kesesuaian jurusan hanya berpengaruh pada implementasi kinerja di unit kerja tertentu. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa jenjang pendidikan lebih dominan dalam pengarih implementasi kinerja ketimbang kesesuaian jurusan