REPRESENTASI MUSLIMAH DALAM FILM â€œHIJABâ€ (Analisis Semiotik Representasi Muslimah Terhadap 4 Tokoh Pemeran Utama - Melawati Nurkamilah (KPI 15 UMY 140, 2015)
*140 Penelitian ini merupakan analisis mengenai gambaran muslimah yang direpresentasikan oleh empat tokoh utama perempuan dalam film â€œHijabâ€. Penelitian ini meneliti meneliti gaya hidup, pergaulan dan peran muslimah berdasarkan simbol-simbol yang ditampilkan baik secara verbal maupun non verbal. Penelitian ini menggunakan metode semiotik Roland Barthes untuk mengetahui secara mendalam bagaiman makna denotasi dan konotasi sekaligus mitos. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa gaya hidup, pergaulan, dan peran muslimah banyak dipengaruhi oleh budaya konsumtif dan kebarat-baratan namun berusaha dibungkus dengan nilai-nilai religiusitas. Sehingga terdapat makna bahwa ajaran Islam itu tidak kaku dapat disesuaikan dengan modernisasi. Penggambaran muslimah dalam film ini tidak sesuai dengan kriteria muslimah yang terkandung di dalam Al-Qurâ€™an dan as-sunnah. Muslimah saat ini krisis identitas dan perlu melihat lagi figur ideal yang seharusnya menjadi acuan mereka..