KOMPETENSI GURU MENURUT IHYᾹ’ ULŪMUDDĪN KARYA AL-GHAZALI - Azmi Rizqil Ula (PAI 15 UMY 168, 2015)
*168 Penelitian ini memiliki latar belakang bahwa masih adanya sebagian guru dalam sebuah lembaga pendidikan pada masa ini mengalami krisis kepribadian. Sehingga menyebabkan meredupnya citra seorang guru dikalangan anak didik dan masyarakat. Seorang guru yang seharusnya bisa mengayomi justru menjadi perusak. Hal tersebut disebabkan kepribadian guru yang tidak mapan berakibat tidak bisanya memberikan pengajaran yang memuaskan. Guru dianggap telah kehilangan identitasnya sebagai pendidik yang memanusiakan manusia. Sehingga tujuan dari penulisan ini adalah: (1) untuk mengetahui kepribadian guru menurut Al-Ghazali dalam kitab Ihya’ Ulumuddin; (2) untuk mengetahui relevansi konsep kepribadian guru menurut Ihya’ Ulumuddin karya Al-Ghazali dengan kompetensi guru UU.No.14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Penelitian ini termasuk penelitian pustaka kategori kualitatif, dengan sumber data primer Ihya’ Ulumuddin. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan terhadap sumber data baik primer maupun ssekunder, berupa buku-buku atau artikel-artikel yang berkaitan dengan bidang penelitian. Analisis data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, dan dari makna itulah ditarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kompetensi guru dalam undang-undang guru dan dosen adalah kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. (2) konsep kepribadian guru menurut Al-Ghazali dalam kitab Ihya’ Ulumuddin ada 8 antara lain (3) mencari hubungan relevansi antara konsep kepribadian guru menurut Al-Ghazali dengan kompetensi guru dalam UU Nomor 14 tahun 2005.