PENGARUH KEAKTIFAN MENGIKUTI KEGIATAN KEROHANIAN ISLAM DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP KARAKTER SISWA DI SMA NEGERI 2 BANGUNTAPAN - Khoirul Umam (PAI 15 UMY 145, 2015)
*145 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan ada tidaknya pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan kerohanian Islam dan kecerdasan spiritual terhadap karakter siswa di SMAN 2 Banguntapan Bantul Yogyakarta. Diasumsikan bahwa ada pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan kerohanian Islam dan kecerdasan spiritual terhadap karakter siswa. Sebagaimana dirumuskan dalam hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan keaktifan mengikuti kegiatan kerohanian Islam dan kecerdasan spiritual terhaap karakter siswa di SMAN 2 Banguntapan. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 2 Banguntapan, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 50 siswa. Pengumpuan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan product moment, dan uji reliabilitas menggunakan alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Keaktifan mengikuti kegiatan kerohanian Islam siswa SMAN 2 Banguntapan berada pada kategori sedang (48%). 2) Kecerdasan spiritual siswa SMAN 2 Banguntapan berada pada kategori tinggi (48%). 3) Karakter siswa SMAN 2 Banguntapan pada kategori sedang (36%). 4) Adanya pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan kerohanian Islam dan kecerdasan spiritual terhadap karakter siswa SMAN 2 Banguntapan yang ditunjukkan dengan angka signifikansi 0.000 atau F=15.998. Nilai detrminan R2=0.380 artinya sumbangan pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan kerohanian Islam dan kecerdasan spiritual terhadap karakter siswa sebesar 38% dan 62% dipengaruhi oleh faktor lain.