PENGARUH RELIGIUSITAS, PERHATIAN ORANG TUA, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ANGKATAN 2012 DAN 2013 UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Ditkha Kurnianingtyas (PAI 15 UMY 162, 2015)
*162 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh religiusitas, perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa prodi Pendidikan Agama Islam angakatan 2012 dan 2013 Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Sampel yang diambil berjumlah 143 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian akhir menunjukkan bahwa 1) Tingkat religiusitas mahasiswa sebesar 50,34% masuk dalam kategori sedang. 2) Tingkat perhatian orang tua sebesar 45,45% masuk dalam kategori sedang. 3) Tingkat motivasi belajar mahasiswa sebesar 44,05% masuk dalam kategori sedang. 4) Tingkat prestasi akademik mahasiswa sebesar 79,72% masuk dalam kategori rendah. 5) Pengaruh religiusitas terhadap motivasi belajar mahasiswa yaitu sig 0,000 hal ini menunjukkan ada pengaruh signifikan. 6) Pengaruh religiusitas terhadap prestasi akademik diperoleh nilai sig 0,945 maka menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan. 7) Pengaruh perghatian orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa diperoleh nilai sig 0,687 hal ini menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan. 8) pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi akademik mahasiswa diperoleh nilai sig 0,940 hal ini menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan. 9) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa dengan nilai sig 0,829 maka tidak ada pengaruh signifikan. 10) Pengaruh religiusitas, perhatian orang tua terhadap motivasi belajar mahasiswa dengan nilai sig 0,000 hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan. 11) Pengaruh religiusitas, perhatian orang tua, dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik dengan nilai R sebesar 0,075 dengan koefisien determine -0,016. Pengaruh yang didapat hanya 1.6% sedangkan 98,4% dipengaruhi oleh hal lain