HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS MENONTON SINETRON MISTIK-REMAJA DENGAN AKHLAK TERCELA REMAJA DI DESA TRIHARJO KECAMATAN PANDAK KABUPATEN BANTUL - Achmad Zamroni (PAI 15 UMY 151, 2015)
*151 Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan antara intensitas menonton sinetron mistik-remja dengan akhlak tercela remaja di Desa Triharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Sampel dalam penelitian ini diambil melalui teknik cluster sampling dengan mengambil 13 RT di Desa Triharjo secara random. Data dari sempel penelitian dikumpulkan dengan teknik angket sebagai instrumen utama, kemudian dilengkapi dengan teknik wawancara dan observasi sebagai instrumen pendukung. Data yang telah terkumpul melalui instrumen utama, dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan rumus product moment. Hasilnya menunjukkan bahwa tidak ada korelasi positif yang signifikan antara intensitas menonton sinetron mistik-remaja dengan akhlak tercela remaja di Desa Triharjo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul. Hasil tersebut berarti bahwa semakin tinggi intensitas menonton sinetron mistik-remaja tidak selalu diikuti dengan peningkatan akhlak tercela remaja. Begitu juga sebaliknya, semaik rendah intensitas menonton sinetron mistik-remaja juga tidak selalu diikuti dengan penurunan akhlak tercela remaja.